Peter Durand adalah seorang pedagang Inggris yang secara luas dikreditkan dengan menerima pertama paten untuk ide melestarikan makanan menggunakan kaleng. [1] [2] [3]Paten (No 3372) diberikan pada 25 Agustus 1810 oleh Raja George III dari Inggris.
Paten menetapkan bahwa itu dikeluarkan untuk Peter Durand, seorang pedagang dari Hoxton Lapangan , Middlesex , Inggris , untuk metode pengawetan pangan hewani, makanan sayuran dan artikel tahan lama lainnya menggunakan berbagai kapal yang terbuat dari kaca , keramik , timah atau logam lain yang sesuai . Prosedur pelestarian adalah untuk mengisi kapal dengan makanan dan topi itu. Sayuran itu harus dimasukkan ke dalam baku, sedangkan zat hewani mungkin berupa mentah atau setengah matang.Maka seluruh item adalah dipanaskan dengan cara apapun, seperti oven, kompor, atau mandi uap, tetapi kebanyakan nyaman dengan cara merendam dalam air mendidih dan itu. Waktu mendidih tidak ditentukan, dan dikatakan tergantung pada ukuran makanan dan kapal. Baik adalah paten yang jelas pada waktu pelestarian, yang hanya dikatakan "lama". Topi itu menjadi sebagian terbuka selama seluruh pemanasan dan pendinginan prosedur, tapi setelah itu, kapal harus disegel kedap udara dengan cara apapun, seperti plug gabus, sekrup-topi dengan segel karet, penyemenan, dll [ 4] [5]
Dalam patennya, Durand jelas menyebutkan bahwa ide penemuan tersebut disampaikan kepadanya lebih dari setahun yang lalu oleh seorang teman di luar negeri. Paten itu sendiri terdiri dari dua bagian yang berbeda: pertama, deskripsi ide asli, dan kedua, pengamatan oleh Durand sendiri. Durand jelas curiga penemuan. Namun, memiliki pikiran yang penasaran, ia melakukan tes menyeluruh itu sendiri, penyegelan daging, sup dan susu, dan mendidih mereka seperti yang dijelaskan. Penemu asli hanya bereksperimen dengan volume makanan kecil, sedangkan Durand membayangkan produksi skala besar di masa depan dan karena itu diawetkan sampai 30 pon (13,6 kg) daging dalam satu kaleng. Untuk alasan yang tidak diketahui, Durand hanya digunakan kaleng daripada kapal kaca. Dia mengatur agar kaleng untuk berlayar dengan Royal Navy selama empat sampai enam bulan. Beberapa anggota dari Royal Society dan Royal Institution memeriksa makanan saat kedatangan mereka, dan menemukan bahwa itu sempurna diawetkan.[4]
Paten Durand yang didedikasikan untuk teknik pelestarian daripada kapal. Teknik itu sendiri dikembangkan sebelumnya oleh seorang Prancis, Nicolas Appert . Namun, Appert digunakan secara eksklusif kapal kaca sedangkan Durand adalah orang pertama yang menyebutkan dalam penggunaan paten kaleng. [6]
Setelah menerima paten, Durand tidak mengejar pengalengan makanan sendiri. Dia menjual patennya pada tahun 1812 dua orang Inggris lainnya, Bryan Donkin dan John Hall, untuk £ 1.000. Donkin itu terlibat dengan tinning besi dari 1808 dan sangat ingin memperluas ke industri makanan. Donkin dan Balai mendirikan komersial pengalengan pabrik dan oleh 1813 telah memproduksi makanan kaleng pertama mereka untuk tentara Inggris. [6] Pada tahun 1818, Durand memperkenalkan kaleng di Amerika Serikat dengan re-paten paten Inggris di AS. [7 ] [8] Pada tahun 1820, makanan kaleng adalah sebuah artikel yang diakui di Inggris dan Perancis dan oleh 1822 di Amerika Serikat. [6]
Mengenai teman asing Durand, yang telah memberinya ide pengawetan makanan, penelitian yang luas dalam arsip abad ke-19 telah mengungkapkan bahwa ia adalah penemu Perancis Philippe de Girard . Hubungan antara Durand dan Girard belum diiklankan, dan kredit untuk pertama paten makanan kaleng tetap dengan Durand.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar